URfiz.RU

Нотариусы Налоговые инспекции Коды ОКВЭД Пенсионный фонд

работа в интернете
Хотим купить гель лак Shellac в Киеве, говорят он сейчас со скидками.

ЮРИКИ
и
ФИЗИКИ

советы и рекомендации

Плюсы и минусы индивидуального предпринимательства

ПЛЮСЫ

Законодательство не предъявляет каких-либо требований к стартовому капиталу индивидуального предпринимателя. Ему не надо, в отличие от юридических лиц, ломать голову над тем, где достать денег для формирования уставного фонда.

Кроме того, регистрация юридического лица требует определенных организационных расходов: многочисленные копии учредительных документов, заверенные нотариально, необходимые для постановки на налоговый учет, открытия счета, регистрации договора аренды, получения лицензий и т. п. Документов же для регистрации индивидуального предпринимателя требуется значительно меньше, чем для регистрации юридического лица.

В результате из регистрирующего органа он получает на руки только одно свидетельство, снимать копии, с которого и заверять их у нотариуса значительно проще и дешевле, чем с устава вместе с учредительным договором юридического лица, помимо свидетельства. Нет необходимости искать юридический адрес и платить арендную плату за то время, пока фирма регистрируется, открывает счет, начинает деятельность и получает первые доходы.

Индивидуальный предприниматель регистрируется по месту жительства. А давать консультации, например, по телефону, можно и дома! Если для осуществления предпринимательской деятельности необходимо нежилое помещение, его можно арендовать на любом этапе деятельности.

А сколько средств вы сэкономите на бухгалтере и всевозможных бланках отчетов! Фирма ежемесячно обязана представлять в различные органы более 10 всевозможных отчетов, независимо от того, начала она осуществлять деятельность или нет. Можно, конечно, первые месяцы обойтись и без бухгалтера. Тогда все вопросы, связанные с покупкой бланков, их заполнением и представлением лягут на вашего директора или на вас. Этим вы будете вынуждены заниматься вместо того, чтобы заниматься бизнесом.

Индивидуальному предпринимателю на начальном этапе деятельности, конечно же, тоже нужно представлять отчет, но только один и один раз в квартал. Учет предпринимательской деятельности гораздо проще, чем бухгалтерский учет юридического лица. Его вполне можно осилить самому, и много времени на этом вы не потеряете. А если индивидуальный предприниматель является плательщиком единого налога, то учет по деятельности, которая облагается этим налогом, он вообще ведет в произвольном порядке, причем только с выручки. Вы представляете себе ведение учета выручки произвольно? Размер же единого налога вообще не зависит от размера полученной выручки.

Индивидуальный предприниматель на начальном этапе деятельности может и не открывать счет в банке, а если его ежемесячная выручка не превысит 3000 минимальных заработных плат в месяц, он может не открывать счет вообще. Открыв же счет, он может снять с него наличными любую сумму без ограничений на оплату своей деятельности. Нормативный документ, ограничивавший лимит снятия наличных денег со счета индивидуальных предпринимателей, уже утратил силу.

Собственник, правда, тоже может получить дивиденды, но только после уплаты всех налогов. А юридическое лицо платит гораздо больше налогов, чем индивидуальный предприниматель. Минимальное количество налогов, которое может платить индивидуальный предприниматель, одно: подоходный или единый. Это зависит от объема выручки и вида деятельности. Налог на добавленную стоимость индивидуальный предприниматель начинает платить, когда его ежемесячная выручка превышает 3000 минимальных заработных плат в месяц. Индивидуальный предприниматель вправе без лицензии на торговлю продавать на рынке любой разрешенный к продаже товар, в то время как юридические лица, кроме колхозов, совхозов и фермерских хозяйств, этого делать не вправе.

Есть еще мелкие преимущества индивидуального предпринимательства. Например, индивидуальному предпринимателю не нужно получать разрешение в обслуживающем банке, чтобы произвести расчеты с другими предпринимателями или юридическими лицами наличными деньгами в сумме, не превышающей 50 минимальных заработных плат в месяц. Лимит остатка кассы при наличии счета на индивидуального предпринимателя распространяется только в том случае, если он использует наемный труд. Никаких ограничений по размеру полученной выручки, количеству наемных работников, наличию зданий и других производственных фондов индивидуальный предприниматель не имеет.

Минусы индивидуального предпринимательства.

Хотя теоретически по законодательству в плане ведения своей деятельности индивидуальный предприниматель обладает такими же правами, как и юридическое лицо, практически ему часто приходится сталкиваться с различными проблемами, возникающими, что говорится, на пустом месте.

Кроме «надуманных» минусов есть и вполне реальные, так сказать «узаконенные». Не все виды деятельности можно осуществлять «индивидуально». Например, если вы захотите осуществлять банковскую или страховую деятельность, без юридического лица вам не обойтись. По долгам, связанным с предпринимательской деятельностью, индивидуальный предприниматель отвечает всем своим имуществом, в том числе и тем, которое никакого отношения к предпринимательской деятельности не имеет (например, дачей). Собственник юридического лица не всегда отвечает по долгам фирмы. Кроме того, его ответственность может быть и ограниченной.

В некоторых нормативных правовых актах, регулирующих, предпринимательскую деятельность или предоставляющих различные льготы, иногда забывают напрямую упомянуть индивидуальных предпринимателей, что затрудняет распространение действия этих документов на предпринимателей. Существенным недостатком в налогообложении деятельности индивидуального предпринимателя является так называемый налог на предварительную оплату.

Если поступившая предварительная оплата у юридического лица может не облагаться налогами годами, то индивидуальный предприниматель обязан включить ее в облагаемую подоходным налогом выручку уже через 30 дней. Например, индивидуальный предприниматель, издающий газету, должен всю полученную в конце предыдущего года сумму за годовую подписку обложить подоходным налогом. Где же он потом в течение года возьмет деньги, чтобы помесячно расплачиваться за бумагу, с типографией и авторами?

Платить единый налог может быть не только выгодно, но и убыточно, особенно в начале деятельности. Неважно, много или мало вы продали товара, а ставку налога вынь да полож! Не во всяком банке выгодно индивидуальному предпринимателю открывать счет. Многие банки, ограждая себя от «невыгодных» клиентов, устанавливают тарифы на обслуживание предпринимателей на порядок выше, чем за точно такие же операции по счетам юридических лиц. Порой тариф за снятие наличных денег доходит до 30%! Многие считают это несправедливым, но все же индивидуальный предприниматель в большинстве случаев не хранит безналичные деньги на счете в банке как юридическое лицо, а быстрее старается их снять.

Есть и другие минусы, и, быть может, их вовсе не так уж и много, но иногда и одного хватает, чтобы было очень проблематично или вовсе невозможно осуществлять ту или иную деятельность.

Поэтому, если вы все же решили заняться бизнесом, взвесьте все «за» и «против» и подавайте документы на регистрацию. А при существующем уже бизнесе вы, возможно, также придете к выводу, что осуществляемая вами предпринимательская деятельность зарегистрирована не в той форме.

Статья 24 Гражданского Кодекса РФ. Имущественная ответственность гражданина:

Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством

Пункт 1 Статьи 446 Гражданского Процессуального Кодекса РФ. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам:

Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

  • жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением;
  • земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, а также земельные участки, использование которых не связано с осуществлением гражданином-должником предпринимательской деятельности;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
  • племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также хозяйственные строения и сооружения, корма, необходимые для их содержания;
  • семена, необходимые для очередного посева;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее трехкратной установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника, лиц, находящихся на его иждивении, а в случае их нетрудоспособности - шестикратной установленной величины прожиточного минимума на каждого из указанных лиц;
  • топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
  • средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

К сожалению, наше законодательство меняется настолько часто, что порой не удается отследить все изменения. А иногда имеют место быть бюрократические барьеры, которые потом выливаются в длительные судебные тяжбы с налоговой инспекцией, и которые потребуют значительных судебных издержек.

Глеб Богомолов, аудитор